Todos los mensajes

El despegue del cultivo sin suelo en Chile

Fuente: Redagrícola Por Rafael Elizondo, Ingeniero Agrónomo M.S. Asesor de hortalizas protegidas En Chile ha tomado fuerza el cultivo en sustrato , sobre todo en fibra de coco. En producción de hortalizas, principalmente tomates; pero también en producción de semillas, por ejemplo, de pimentón; y en berries. Son varios los proyectos que ya llevan algunos años desde su implementación, en…

Leer más

“FERTIRRIGACIÓN” Ventajas y consideraciones

La fertirrigación es una técnica que permite la aplicación de fertilizantes simultáneamente con el agua de riego, lo que permite aportar los nutrientes de manera parcializada y en sincronía con los requerimientos de las plantas. Esta característica hace que la fertirrigación, aprovechando los sistemas de riego presurizado, sea el método más racional para la fertilización de los cultivos. Dentro de…

Leer más

Análisis de suelos: una herramienta clave para el diagnóstico de fertilidad de suelos y la fertilización de cultivos

FUENTE: www.fertilizando.com AUTOR: Ing. Agr. Martín Torres Duggan (Tecnoagro S.R.L). El análisis de suelos es una herramienta fundamental para evaluar la fertilidad del suelo, su capacidad productiva y es la base para definir la dosis de nutrientes a aplicar. Para que el dato analítico reportado por el laboratorio sea útil, es imprescindible realizar un adecuado muestreo de suelos, ya que…

Leer más

“BIOESTIMULANTES” Conoce los avances en las normativas que regularán su uso en Chile.

FUENTE: Portal RedAgrícola Chile Tres integrantes del Directorio de la Red Chilena de Bioinsumos, Maribel Parada, presidenta; Romina Almasia, vicepresidenta, y Cristian Estrada, tesorero, sintetizaron para Redagrícola su visión sobre el “estado del arte”  de los bioestimulantes en nuestro país. ¿Cuál es el estado de avance en la normativa chilena de bioinsumos, específicamente en bioestimulantes? En relación al marco regulatorio en…

Leer más

Mejorar la calidad del suelo: una estrategia de adaptación al cambio climático

FUENTE: Portal MUNDO AGRO Por: María Mercedes Martínez, PhD y Rodrigo Ortega Blu, PhD, académicos investigadores de la Universidad Federico Santa María La producción de alimentos a nivel global está gravemente amenazada por el cambio climático. En Chile, las evidencias de cambio climático se suman día a día y los efectos proyectados a través de modelos globales, hace casi tres…

Leer más

Curso: Interpretación de un análisis de Suelos

Descargar Presentación PDF Planilla

Leer más

Fertirriego con Pivote Central

Documento PDF Download

Leer más

Optimización de la nutrición del avellano europeo

Descarga documento PDF Descargar

Leer más

Fitohormonas, de la semántica a la agronomía

Desde su descubrimiento a principios del siglo XX las ‘hormonas’ vegetales han provocado un enorme esfuerzo de investigación. Hoy ya son una herramienta agronómica fundamental, en particular en fruticultura, pero que genera cierta confusión entre los agricultores cuando se utilizan como si fueran equivalentes términos tales como fitohormonas u hormonas vegetales, biorreguladores o reguladores de crecimiento y bioestimulantes. Aquí intentaremos…

Leer más