EL AGUA EN LA AGRICULTURA

Autor: Iván Vidal P. / Irrifer

El futuro de la agricultura es el presente del agua.  Por lo que su adecuada gestión, resulta fundamental ya que es la mayor consumidora de agua dulce del planeta. La agricultura debe asegurar la producción de alimentos para las generaciones actuales y tener presente que habrá muchas futuras generaciones que obligadamente necesitarán acceder a sus bienes y servicios.  Con el propósito de no interrumpir este ciclo histórico, es preciso realizar un manejo inteligente del recurso hídrico.  El no cumplir con esta condición puede provocar una ruptura entre la demanda de alimentos y la oferta, que traería consecuencias graves no sólo en el abasto de éstos y sus implicaciones sociales, sino que también alteraciones de precios de mercado, conflictos por la propiedad del agua, desavenencias entre regiones o países, o aun entre sectores económicos y la sociedad civil, cuyo desenlace es difícil de prever.  

Como hemos dicho, la agricultura es la mayor consumidora de agua del planeta.  Se estima que usa aproximadamente un 70% del agua dulce.  Esta cifra puede ser mayor en zonas semiáridas y áridas o de agricultura intensiva. El crecimiento demográfico, los asentamientos humanos y el sector industrial demanda cada vez una mayor proporción de agua disponible y compiten con la agricultura, que históricamente ha hecho un uso ineficiente de este recurso.  Por ello resulta fundamental la incorporación de conocimiento y tecnología modernas en su manejo, mismas que ofrecen la posibilidad de aumentar la eficiencia de su uso, sin afectar la productividad o aun incrementándola. 

La empresa Irrifer, está orientada a ofrecer servicios analíticos y asesoría para obtener las máximas posibilidades que ofrece la tecnificación del riego, una decisión que, aunada a la viabilidad de conjuntarlo con la aplicación de sustancias nutritivas, hace que esta tecnología contribuya a mejorar la eficiencia en el uso del agua, en un momento en que la humanidad se encuentra confrontada con una mayor demanda de alimentos y la reducción de los recursos naturales.


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